Я сейчас читаю про баррикады, и мне стоит больших трудов не процитировать в этом посте весь кирпич.
А может, и процитирую.

ладно, про Грантера, его мутные и нежные взгляды и невыразимую кротость не буду, со мной тут и так всё ясно.

ПРОСТЫНЯ ЦИТАТ

и, конечно, речь Комбефера о жёнах, сёстрах и матерях — это невозможно просто((((
я думала, будет как в фильме, и никто не уйдёт, но так, как в кирпиче, очень правильно.
и про Мариуса

Граждане! Девятнадцатый век велик, но двадцатый будет счастливым веком. Не будет ничего общего с прошлым. Не придется опасаться, как теперь, завоеваний, захватов, вторжений, соперничества вооруженных наций...

АНЖОЛЬРАС

хотя знаете, больше всего мне нравится в Анжольрасе то, что при всей своей несгибаемой воле и непреклонности ценит человеческую жизнь.
то есть всё-таки ценит, хотя и считает жертвы необходимыми.
без этого он не был бы Анжольрасом и оказался бы попросту страшен, именно поэтому:
Анжольрас казался воплощением революции, но была в нем некоторая узость, насколько это возможно для абсолютного, он слишком походил на Сен-Жюста и недостаточно на Анахарсиса Клотца. Однако в обществе Друзей азбуки его ум в конце концов воспринял идеи Комбефера, с некоторых пор, высвобождаясь мало-помалу из тесных рамок догматичности и поддаваясь расширяющему кругозор влиянию прогресса, он пришел к мысли, что великолепным завершением эволюции явится преобразование Великой французской республики в огромную всемирную республику. Если же говорить о методах действия, то в данных обстоятельствах он стоял за насилие против насилия. В этом он не изменился и остался верен той грозной эпической школе, которая определяется словами: Девяносто третий год.