Я тут вспомнила, что есть лайвлиб и дайри, и что можно списки прочитанного вести. В 2017 я ничего не отмечала, правда, да и читала мало, и половину забыла. Но попробуем.
2017
1. Anne of Green Gables, Anne of Avonlea, Anne of the Island, Anne's house of dreams — Lucy Maud Montgomery [eng] 8/10
Та самая история про Энн из Зелёных крыш, которую все в подростковом возрасте читают)) но мне первые три части очень понравились, первая самая забавная и трогательная. А вот четвертая уже не оч, типа спойлерыпотеря памяти и «он не тот, кем казался», серьёзно?
Ну и про брак было как-то скучно уже читать, и я не стала заканчивать серию.
Также узнала много названий деревьев)) хотя вообще описания природы у меня сложновато шли.
2. The Hobbit — J. R. R. Tolkien [перечитано] [eng] 10/10
Ну тут всё ясно, будучи взрослой, я наконец-то оценила Толкина)
3. Murder on the Orient Express [перечитано], Cards on the table, Death on the Nile, Appointment with Death, Hercule Poirot's Christmas, After the funeral, Hickory Dickory Dock, Dead man's folly, Cat among the pigeons и возможно я ещё что-то забыла — Agatha Christie [eng]
Ну я не знаю, что тут сказать, просто ясно, что у меня была полоса детективов
потом я поняла, что нельзя слушать так много детективов подряд. У меня всё спуталось 
4. Big Little Lies — Liane Moriarty [eng] 8/10
Я писала отзыв
5. To Kill a Mockingbird — Harper Lee [перечитано] [eng] 10/10
Одна из любимых книг, но в оригинале тоже шла почему-то тяжеловато.
2018
1. The Lord of the Rings — J. R. R. Tolkien [eng] 10/10
Как я уже говорила, я прониклась.
и плакала в конце, что показатель. Моё сердце отдано хоббитам
Сэм прекрасен, Фродо прекрасен (почему в фильме он такое унылое говно?), да все вообще прекрасны.
2. Кэрри — Стивен Кинг 6/10
3. Заповедник, Чемодан, Иностранка, Зона — Сергей Довлатов 8/10
Больше всего «Чемодан» понравился.
4. Around the World in Eighty Days — Jules Verne [eng] [перечитано] 7/10
5. Charlie and the Chocolate Factory, Matilda — Roald Dahl [eng] 7/10
Я по обеим книжкам смотрела фильмы, так что слушала просто для разгрузки мозга на работе. Понравилось, удивило, что в «Чарли» в отличие от фильма читать дальшеу Вилли Вонки не было никаких проблем с отцом, и у Чарли, собственно, не было дилеммы. И ещё Чарли более жизненный в книге, не такой идеальный. Это скорее плюс)
6. The Help — Kathryn Stockett [eng] 9/10
Классная книга! Не жалею, что посмотрела фильм раньше (честно говоря, я вообще поняла, что мне так больше нравится — книги как правило полнее, так что ты не разочаровываешься, что что-то упустили, наоборот, история обрастает подробностями в твоей голове). Фильм классный безусловно, но в книге Скитер интереснее — сразу видно, что она наивная белая девушка из обеспеченной семьи, которая плохо понимает, во что ввязалась. В фильме ещё больше ощущения «мы всех нагнули», в книжке атмосфера мрачнее.
Если бы я лучше понимала речь Октавии Спенсер (она как раз за Минни читает, там попадание 100%, конечно, Стокетт ей и вдохновлялась)), было бы вообще супер, а так приходилось с текстом сверяться местами. Но говор что надо 
Вообще это моя любимая тема почему-то, меня тянет читать про американский Юг и их борьбу за права.
7. Pride and Prejudice — Jane Austen [eng] [перечитано] 8/10
8. Coraline, Stardust — Neil Gaiman [eng] 7/10
читал сам Нил Гейман, и это тоже классно, этакое двойное погружение.
На лайвлибе все сравнивают «Звёздную пыль» с одноименной экранизацией, и не в пользу книжки, а я вот не могу сказать, что книга мне меньше понравилась. Она отличается, да, в фильме больше экшена и больше каких-то ожидаемых киношных поворотов, а в книжке, оужас, постельные сцены
и больше реализма — типа как читать дальшеотца Тристрана всё-таки женили, он не сказочный одинокий родитель. Или Виктория не типичная высокомерная и недоступная девица, а нормальная девушка, умеющая держать слово и переживать из-за своих поступков.
А из «Коралины» узнала новое название цвета, Robin egg blue. Цвет красивый и название тоже 
9. Jonathan Strange & Mr. Norrell — Susanna Clarke [eng] 10/10
Где-то до середины мне нравилось, а ближе к концу стало очень нравиться! и тут книга кончилась
Хотя, конечно, что Норрелл, что Стрендж просто невыносимы)) но совершенно умилительно, как Норрелл в обществе Стренджа превращается в нормального человека
А Стренджа уважаю за смелость, хотя у него есть одна черта, которая меня бесит неимоверно.
В целом книга шикарна, что называется, полное погружение — даже не верится, что она написана в XXI веке, и альтернативная история не кажется такой уж альтернативной. сочтём дальнейшее за спойлеры
После размеренности первых двух третей книги меня знатно эмоционально тряхнуло с экспериментов Стренджа, и особенно с описания возвращения английской магии. 
И ещё я чувствую духовное родство с Арабеллой.
10. Кукольный дом — Генрик Ибсен 7/10
11. Миф о красоте — Наоми Вульф 7/10
Наконец-то я её дочитала)) не то чтобы было неинтересно, скорее руки не доходили, а тут в отпуске взяла у мамы бумажную версию (подаренную мной же, бгг).
12.The Martian — Andy Weir [eng] 9/10
Мне очень понравилось! Позитивный настрой всей книги и в особенности оптимизм Уотни. Минимум страданий, максимум здравомыслия и продуктивности. Только вот описание физико-химических процессов на английском заставляло меня немножко страдать.
Ну и основная неточность (про невозможность таких сильных бурь на Марсе) порядком коробила.
13. Сто лет одиночества — Габриель Гарсия Маркес [перечитано] 9/10
Заметила, что прочитавшие книгу делятся на два лагеря — «очень нравится, зацепило, обожаю» и «боже, что за отвратительный бред». Забавно, что я перешла из второго лагеря в первый 
Впервые я прочитала эту книгу лет в семнадцать, ничего не поняла и плюнула. Сейчас что-то дёрнуло перечитать, и внезапно, но меня затянуло в этот водоворот семейных преданий, человеческих судеб и мистики. В семнадцать лет мне, пожалуй, не хватило вывода и морали, сейчас же отсутствие морализаторства и авторской оценки в принципе показалось большим плюсом.
Ну и да, написано очень красиво, атмосфера на сто баллов.
14. Евгений Онегин — А. С. Пушкин [перечитано] 8/10
Просто захотелось перечитать, свежим взглядом и опять же без морализаторства школьных учебников.
15. Маленькие тролли и большое наводнение, Шляпа волшебника, Мемуары Муми-папы — Туве Янссон [перечитано частично] 8/10
На самом деле просто нашла аудиокнигу в очень классном исполнении, жаль, там не всё, есть ещё только «Дитя-невидимка».
16. Ночевала тучка золотая — Анатолий Приставкин 8/10
И это на лайвлибе помечено как детская литература... Книга, где спойлер и не для слабонервныходному из братьев-близнецов вырезали кишки и набили живот кукурузой... да.
На самом деле хорошая и очень грустная книжка.
17. Географ глобус пропил — Алексей Иванов 5/10
Ну такое (с)
Главный герой — распиздяй и алкоголик, ой, извините, конечно же, он «лишний человек» с богатым внутренним миром и совершенно никем не понятый.
Что, опять?
Серьёзно, у меня этот типаж уже в печёнках сидит, поэтому у меня не особо выходило сопереживать главному герою. Точнее, в начале он ещё вызывал сочувствие, а вот мир вокруг него автор будто нарочно изображал слишком обывательским и чернушным — и жена-то пилит и слова доброго не скажет, и начальство в школе только ругает, и на фильм-то его ведут тупой, и коллеги в школе обсуждают нелепый сериал (имена в котором все заимствованы из «Ста лет одиночества», я поржала, интересно, это пасхалка или автор просто не заморачивался?), и брак у всех без исключения не по любви, и все изменяют и спят с кем попало. Вот прям ни одного героя положительного (женские персонажи так вообще все однобокие какие-то), чтоб Служкин ещё нормальным казался.
Ладно, лихие 90-е, у людей потеря жизненных ориентиров, я это понимаю (поэтому школьные события как раз верибельными кажутся — бардак, неуправляемые подростки, которым нравится такой «свой в доску» учитель — это как раз жизненно). Но блин, взрослый мужик, учитель, который типа спойлеры?берёт четырнадцатилеток в опасный поход и ведёт себя как распиздяй, то и дело бухает с ними водку, пристаёт к ученице (у него типа великая любовь), и главное моральное достижение которого — удержаться и не переспать с ней (при этом он же думает вообще не о Маше, не о том, что может испортить ей жизнь, нет — о том, что его поступок будет теперь ему «путеводной звездой», он будет вспоминать, как благородно и хорошо поступил, когда его в очередной раз назовут неудачником). И вот его предполагается понять, может, даже восхититься им? Сорри, но нет. Наверное, мне просто стоит радоваться, что вокруг меня люди с более прочными нравственными ориентирами, лол, что вокруг меня немало нормальных отношений и счастливых браков, и что вообще я замечательно живу. 
При этом написано-то в целом интересно, кусок похода, где Служкин с Машей брели в деревню, мокрые и замерзшие и потом отогревались у печки, вообще казался до боли знакомым — я помню, как шла последние два километра по бедра в воде под дождём в предобморочном состоянии и на ватных ногах, и как больше всего на свете была рада видеть избушку и печку.
Но не моё совершенно.
P.S. Отрицательные отзывы писать легче, вон какую простыню накатала. 
18. Идиот — Ф.М. Достоевский 7/10
Неоднозначное впечатление) начало очень понравилось и тронуло, но середина показалась затянутой, честно говоря, а Ипполит и его линия вообще бесили. И было очень тяжело морально, всё-таки у Достоевского все слишком несчастны и нездоровы.
19. American Gods — Neil Gaiman [eng] 8/10
Мне сложно описать, чем хороша книга, но она хороша. Мрачностью, жёсткостью и в то же время размеренностью? Переплетением мифологии и обыденности? Наверное)
Можно сказать, что атмосферой, но это слово может означать что угодно и поэтому ничего не значит.
20. Fantastic Beasts And Where To Find Them — J.K. Rowling [eng] [перечитано] 7/10
Слушала в начитке Эдди Редмейна, в этом издании добавлено новое предисловие и пара зверей)
21. Американская трагедия — Теодор Драйзер 7/10
22. Цветы для Элджернона — Дэниел Киз 10/10
Просто отличная книга! У меня к ней было какое-то предубеждение (на самом деле потому, что однажды на Крупской мне её впаривал продавец, хотя я искала конкретные книги. В тот момент я почему-то решила, что это романтическое чтиво. После как-то натыкалась на аннотацию, но желания прочитать всё равно не возникало).
История грустная (я плакала) и о важном. Об обществе, о счастье, о самопознании, о восприятии мира.
Добавляю в список любимого, и точно буду перечитывать.
23. Воровка книг — Маркус Зусак 7/10
Да, я знаю, что название в официальном переводе другое, но меня оно бесит. «Воровка» или «воришка» (как называют Лизель всю книгу) это даже не «авторка», это абсолютно привычный феминитив, зачем там мужской род?
24. Моя гениальная подруга — Элена Ферранте 9/10
Простая и обыденная, но в то же время тонкая история о Неаполе 50-х годов и странной, нездоровой дружбе двух девчонок, выросших в нищем квартале, в атмосфере домашнего насилия (да и вообще насилия), где мужья бьют жён, а отцы выбрасывают детей из окна, где женщины — не больше чем собственность, которую защищают от покушений и косых взглядов чужаков, но с которой муж и отец могут делать что угодно.
Девочки очень разные — у Лилы полно энергии и способностей, но ей просто некуда их приложить, в этом её трагедия. А Лену не умеет видеть мир своими глазами, всё у неё через призму восприятия других, в первую очередь Лилы.
Лила вообще напоминала мне более умную Скарлетт, и так же вызывала смесь восхищения, раздражения и сочувствия. Хотя всё-таки она мне скорее нравилась. А вот Ленучча абсолютно точно не Мелани, она покладистая и мягкая, но у неё совсем нет своего мнения. Под конец она начала утомлять, даже не завистью к подруге, а непониманием, что ей на деле повезло больше.
Но всё равно понравилось очень, люблю такие истории о жизни.
И у меня осталось три вопроса:
читать дальше
1) Куда делись куклы?
2) Что случилось с кастрюлей?
3) Почему учительница Оливьера так отнеслась к Лиле? Ведь она не продолжила учиться не по своей воле.
О книге узнала из поста luksofors об одноимённом сериале, кстати, но сериал пока не посмотрела.
25. История нового имени, Те, кто уходит и те, кто остаётся, История о пропавшем ребёнке — Элена Ферранте 8/10 (в среднем)
Хотела писать отзыв на каждую часть, но я слушала их подряд и запоем, так что теперь и не помню, где кончалась одна книга и начиналась другая.
Но в любом случае — первые две части мне понравились больше. Хотя история работающей на заводе Лилы и тема протестов очень зацепили, вторую половину третьей части читать было немного противно. читать дальшеЯ не осуждаю Лену за решение уйти от мужа, но осуждаю то, как она это делала. Возможно, в то время в Италии было нормой после развода жить у свекрови или сестры мужа, но у меня в голове такое не укладывалось. Особенно учитывая то, что Аделе Лену постоянно твердила про любовь к Нино и (если правильно помню) наговорила гадостей. Или это было уже позже?
Да и вообще, нашла к кому уходить — к лживому куску говна Нино Сарраторе))
По итогу всех книг Лену меня немного разочаровала, Лила так и осталась тёмной лошадкой, зато могу сказать, что beautiful cinnamon roll, too good for this world, too pure там Энцо Сканно.
2019
1. Зулейха открывает глаза — Гузель Яхина 8/10
Сложно писать отзывы через несколько месяцев после прочтения, просто скажу, что книга понравилась.
2. Jane Eyre — Charlotte Bronte 9/10
[перечитано] [eng]Чем дальше, тем больше мне начинает нравиться сама Джейн)) а Рочестер уже не кажется таким уж романтическим героем, хотя их отношения с Джейн мне по-прежнему нравятся.
3. Howl's Moving Castle — Diana Wynne Jones 9/10
[eng]Как же отличается книга от мультика! Но хорошо и то, и другое. Очень удивилась, что все антивоенные мотивы, оказывается, придуманы Миядзаки (и это та часть, которой немного не хватало). Зато Хаул куда ужаснее как человек и куда прекраснее как персонаж в книжке
4. На солнечной стороне улицы — Дина Рубина 8/10
Было очень интересно и атмосферно, плюс примешивались личные ассоциации (моя дипломная руководительница — ровесница Дины Рубиной, примерная ровесница главной героини, жила в Ташкенте и училась в том же художественном училище, что и героиня, так что мне нравилось представлять её за кадром романа)), но иногда вставок о жизни самой Дины Рубиной было слишком много, и они отвлекали от сюжета (который в конце к тому же обретает неожиданный поворот).
5. Call The Midwife, Shadows of the Workhouse, Farewell to the East End — Jennifer Worth 9/10
[eng]Наверное, многие слышали о сериале «Вызовите акушерку» об Ист-Энде 50-х годов. Сериал неплохой, но на мой вкус слишком сладенький и нравоучительный, книги мне понравились больше. Они местами жестче (хотя я не весь сериал смотрела, признаюсь), но им больше веришь. Вообще отличная книжка, и ещё я узнала многое о процессе родов
6. Сага о Форсайтах — Джон Голсуорси 7/10
Что мне больше всего понравилось — так это описание эпохи. Это как с «Унесёнными ветром», но про викторианство.

и старики в этой уходящей эпохе, что старый Джолион, что Джеймс, что столетний Тимоти, им всем очень сочувствуешь, их жаль.
Феномен Ирэн, с другой стороны, остался мне совершенно не понятен)) Я знаю, что у автора там личное, но на мой взгляд, персонаж вообще неудачный, картонный, и читать про неё откровенно скучно.
Они очень разные! У меня фильм не вызвал супервосторга, так что книгу я нормально восприняла, и решила, что обе версии по-своему интересны)
О, и как? Я недавно видела его "Гедду Габлер", сложное впечатление. "Кукольный дом", кажется, ещё более хрестоматийный.
Джиалгри, мне понравилось, в целом, но я вообще люблю всё про женский вопрос в 19 веке и раньше.
Но я больше ничего у него не читала.
ееее, одна из самых оптимистичных книг, что я знаю
а фильм смотрела?
Ага, посмотрела. Фильм тоже хорош
Мы обсуждали этот роман на читательском клубе, и многим не зашло, так как предсказуемо типа. А один товарищ даже сказал, что было б лучше, если бы сыграл сценарий «Йоханссен (она же??) осталась одна на корабле и сожрала всех остальных».
А по мне это было самое лучшее
А один товарищ даже сказал, что было б лучше, если бы сыграл сценарий «Йоханссен (она же??) осталась одна на корабле и сожрала всех остальных»
Хаха, ну это было бы непредсказуемо, конечно, но разочаровывающе — тогда бы вышло, что все усилия Марка и НАСА были зря.
а кроме того, было бы чудовищным выпадением из жанра!))
Географ глобус пропил
звучит как ужасная тоска! и негативные отзывы и правда легче писать
звучит как ужасная тоска!
Ну там такое, тленное всё, да) причём ладно бы объективные трудности жизни описывались, так нет, чувство, что герои любят пострадать.
и негативные отзывы и правда легче писать
Ага)) несимпатичных героев аж по косточкам хочется разобрать!
Дашка-Википедия, попробуй, будет интересно узнать твоё мнение) не знаю, может, чтоб полностью понять и проникнуться, надо быть возраста наших родителей, это же про их поколение, хз.
уиии
по вопросам
по вопросам
читать дальше
Не помню(
У меня любимые части - вторая и третья; третья, собственно, в первую очередь как раз-таки из-за всех этих социально-политических тем. Но Лену, конечно, мастерица на грабли наступать, есть такое(
beautiful cinnamon roll, too good for this world, too pure там Энцо Сканно
Да
Энцо чудесен, чуть ли не единственный, кого не в чем упрекнуть
А, и ещё мне Альфонсо нравился, но с ним всё очень грустно получилось.
Мне он тоже очень нравился( жалко его было.