21:32

наивный, пробуй!
Как перестать испытывать чувство вины за то, что покупаешь шмотки?
Вопрос скорее риторический. У меня вообще сложные отношения с деньгами, я трачу на себя совсем немного (не покупаю декоративку, не делаю всякие салонные процедуры, одежду беру, как правило, на распродажах и в секондах), но мне всё равно бывает неуютно, ведь можно было и отложить эту сумму и потом купить что-нибудь Важное, а не десятую футболку! Это при том, что, хоть денег сейчас не дофига, сумма не критичная. Умом я понимаю, что сама заработала и вольна тратить, однако червячок грызёт. Короче, боль.
С другой стороны, я теперь обладательница новых шмоток для танцев, футболок с гномом из «Гравити Фоллз» (и это у меня с Мейбл уже есть!) и с гербом Хогвартса (в этом году масс-маркет богат на ГП-коллекции что-то, к выходу новых Тварей, возможно?). Люблю фандомные шмотки, при этом заказывать в интернете или печатать мне неохота, а вот случайно находить очень приятно)
Я стеснялась заявить о любви к «Гарри Поттеру» в свои четырнадцать, поэтому я делаю это сейчас!

@темы: hp, in real life, leaving ponyland

Комментарии
10.09.2018 в 21:37

Дурь генерирую изнутри
А "Важное" - оно абстрактное или конкретное?

Мне в этом плане помогает реальное откладывание. То есть я изначально какую-то сумму откладываю и не трачу. А с остальным могу делать, что хочу, хоть на фуфыськи спустить. В конце концов, радость от футболки - это тоже вклад в важное, в собственное радостное состояние и, значит, здоровье)
10.09.2018 в 21:43

наивный, пробуй!
Джиалгри, на данный момент абстрактное)

Я вот начала откладывать, ага, в сбере онлайн создала копилку, очень удобно)) и мне вот не очень помогает от угрызений совести, мою душу греет эта сумма и я сразу представляю, что она могла быть больше! :-D
В конце концов, радость от футболки - это тоже вклад в важное, в собственное радостное состояние и, значит, здоровье)
Это да! Режим жёсткой экономии на меня так вообще плохо влияет, я как раз после таких периодов срываюсь и начинаю скупать ненужную фигню.
10.09.2018 в 22:09

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Я категорически не умею откладывать на абстрактное. И, честно говоря, не хочу и не вижу в этом необходимости — по крайней мере, в данный момент.
Скажем так: у меня нет расходов или желаний, стоимость которых превышала бы мою зарплату. Соответственно, после получения денег я сперва покупаю или оплачиваю Важное (например, евро), а остатками уже распоряжаюсь в зависимости от ситуации. Допустим, в этом месяце вроде хотела в салон в СПА — но сейчас прикинула, поняла, что, кажется, не вписывается оно в бюджет...
Плюс дело ещё и в том, что у меня, в силу специфики занятости, доходы нерегулярные и из разных источников. Так что если я купила, например, красивую, но вроде не очень нужную шляпу, я успокаиваю совесть тем, что послезавтра новый гонорар — так что вроде и можно...
10.09.2018 в 23:18

наивный, пробуй!
Дашка-Википедия, у меня как раз наоборот, с одной зарплаты (минус еда и прочие обязательные расходы) сложно купить что-то существенное, так или иначе надо откладывать. Да и моё «абстрактное» на самом деле может найти несколько применений, просто сейчас нет срочных целей.
Плюс дело ещё и в том, что у меня, в силу специфики занятости, доходы нерегулярные
У меня тоже, плюс могут от месяца к месяцу отличаться. Это немного мешает бюджет планировать, хотя приложение сбера с его сортировкой расходов помогает видеть, сколько и куда я трачу.
11.09.2018 в 01:21

Носорог плохо видит, но это не его проблемы.
Somewhere, я где-то читала забавный совет: каждый день откладывать по 100 рублей. Вроде как сумма в повседневной жизни ерундовая, не заметишь, а через год наберется неплохая «подушка». Я сама не пробовала, но такую логику понять могу.
11.09.2018 в 08:39

наивный, пробуй!
Дашка-Википедия, хм, интересная система)) я пока откладываю % с каждого поступления на карту)
11.09.2018 в 09:40

Несколько раз заносила пальцы над клавиатурой, чтобы напечатать что-то умное и ободряющее (про переданную от непросто живших родителей их их родителей внутреннюю жабу и ты ды), но поняла, что не могу сказать ничего более честного и искреннего, чем что я тебя очень понимаю и у самой та же фигня. Так что давай просто обнимемся)
Но таки да, на абстрактно важное ты и так абстрактно откладываешь) и если ты ещё увеличишь сумму, которую инвестируешь в будущее, за счёт настоящего, то это будет неправильно: думать о будущем надо, но жить-то стоит настоящим не в меньшей степени. Эх, снова потерялись умные слова. В общем, ты имеешь право тратить собственные деньги по усмотрению самой себя, а не чужих голосов в твоей голове. Может, если повторять это себе почаще, со временем полегчает?)
13.09.2018 в 08:45

наивный, пробуй!
Снежа М., я тебя очень понимаю и у самой та же фигня. Так что давай просто обнимемся)
:buddy: я думаю, у меня это тоже из детства.
и если ты ещё увеличишь сумму, которую инвестируешь в будущее, за счёт настоящего, то это будет неправильно: думать о будущем надо, но жить-то стоит настоящим не в меньшей степени.
Да, я согласна :) вообще, мозгами я всё понимаю, но это ощущение сложно поддаётся рационализации)) хотя мне вот помогают походы в обычный супермаркет порой — я вспоминаю, насколько просто проесть стоимость той же футболки, и как-то легчает :laugh: да и когда начинаю вещами с удовольствием пользоваться, тоже отпускает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail