Я тут вряд ли буду ещё писать, но найти меня теперь можно в том числе в телеграме. Завела канал о шмотках, секондах и прочей ерунде — t.me/barahlit Так что если вам по какой-то причине интересно читать про то, как я решила купить очередной свитер, то велком.
Кстати, у меня глючат умылы — висит цифра 1, но прочитать я не могу, во входящих ничего не отображается. Не знаю, возможно, это зависла цифра умыла, который я уже прочитала. Но если нет и вы мне писали — знайте, я вот поэтому не отвечаю.
И дизайн с телефона вообще неудобный стал, я и так, блин, на дайри редко захожу, а с этой странной вёрсткой вообще не хочется.
Сезон вышел вчера, а я уже посмотрела его полтора раза Если коротко по впечатлениям — хороший сезон, хотя первый был более цельным, наверное. Тут всё немного более разрозненно, хотя все истории хороши и нет ничего лишнего. Я в конце сидела с огромной улыбкой))) (это мнение мало кто разделяет, я уверена, потому что самая последняя сцена породила много баттхерта, но я не про неё что на дайри сейчас со смайлами вообще) А сейчас подробно со спойлерами Во-первых, сразу скажу, что я не большой шиппер Мейв/Отис и мне абсолютно норм, что они не вместе, я даже рада. Судя по реддиту и твиттеру, многие разочарованы, злы и не видят в сезоне смысла без этой пары, а я просто думаю, что это не тот сериал, который стоит смотреть только ради одного пейринга. У Мейв ещё очень много семейных и личных трудностей, а Отису надо повзрослеть и разобраться в себе, чтобы быть способным поддерживать Мейв. Да, он меня подбешивал в этом сезоне куда делась его care bear сторона? То есть нет, это вполне верибельно всё, и он в целом обычный подросток, но я надеюсь, что в третьем сезоне покажут его взросление и устаканивание отношений с матерью (особенно актуально будет, если она решит оставить ребёнка). А вот Джин в этот раз было всё время жаль. Она вообще шикарный персонаж, но в первом сезоне постоянно вела себя неподобающе и нарушала границы — а в этот раз границы нарушает скорее Отис. А вот его расставание с девственностью было эпичным в своей внезапности и абсурдности с одной стороны, с другой... Мне всегда грустно от пьяного секса в кино, и я думаю, не будет ли это иметь для него каких-то травмирующих последствий.
История Эйми... Поднимите руки, с кем подобного не случалось, и я порадуюсь за вас. “—So you can't get on the bus because you think that man's gonna be on it again? —No. It's more that he had this really kind face. So it's, like, if he could do something like that, then anyone could.” Но отсылка к «Клубу “Завтрак”» была очень забавная. Вообще, подозреваю, там полно отсылок, но я не сильна в культовых подростковых фильмах, я везде вижу только гли, лол. Не, ладно, как правильно отметили в твиттере — ещё St. Trinian's (Стивен Фрай!), ну и «Очень странные дела».
Эрик и Адам да, я знаю, во мне говорят незакрытые гештальты почти десятилетней бля, как давно это было давности, но камон!!! Я уже начинаю подозревать, что сценаристы там тоже старые пираты, которым недодали. Иначе почему это напоминает фанфикшен и мои фантазии И я порадовалась, что Адам бисексуал, а то примеров би-парней как-то мало, по-моему.
Хотя если нужно выбрать самый любимый момент сезона... голосую за этот 💔 Именно тогда я поняла, что у Адама всё будет хорошо.
У меня кризис самоощущения, похоже. Я хочу сменить осенний гардероб (пальто, свитера, обувь и головные уборы), но точно не знаю, что мне нужно, и у меня в голове каша. Вообще у меня такой упадок настроения бывает в холодную погоду, когда приходится выглядеть как картошка. Глупо так зависеть от одежды, но я не знаю, что можно с этим сделать — если мне не нравится отражение в зеркале, мне грустно. До реально холодной погоды ещё далеко, но готовь сани летом, как говорится.
От одной блоггерши (вообще-то мне больше нравится, как «блоггерка» звучит, но такие феминитивы всех бесят, так что ладно) вдохновилась необычными и немного винтажными аксессуарами, но теперь сомневаюсь, вытянет ли это моя посредственная внешность, хватит ли у меня смелости и умения это носить, и не буду ли я выглядеть как бабушка. Но равняться на популярные картинки с пинтереста я тоже не хочу, это скучно.
В начале лета я уже разбирала свой гардероб и большинство вещей по системе Конмари (это очень годная штука, кстати), но чувствую, что мне нужен ещё один разбор одежды, причём мне надо как-то зафиксировать, что у меня вообще есть и что с чем можно носить... Даже не знаю, блокнот, что ли, завести под это дело, или написать пост здесь, в дайри. Мне просто нужно упорядочить мои шмотки и мысли в голове, понять, что ещё нужно купить для осенне-зимней базы и успокоиться наконец (пост о моём стиле, который я писала два года назад, оказался очень полезным, я и сейчас в него заглядываю. Вот нужно что-то подобное).
Любители хруста французских булок: боже, женщины прошлого так прекрасны без косметики и фотошопа, сейчас все такие искусственные Остальные: женщинам прошлого приходилось так мучиться, чтоб добиться такой тонкой талии, их здоровье так страдало В это время эдвардианские девушки: у нас нет фотошопа, но есть Р Е Т У Ш Ь
короче, это всё большой обман, не ведитесь
Если вам лень смотреть видео, можете глянуть статью в другом источнике: redthreaded.com/blogs/redthreaded/that-waist-ph... (Но вообще я обожаю Каролину, у неё очень интересные и смешные видео по истории моды и классная подача).
Приехала в Архангельск, а тут батон стоит пятьдесят рублей, я аж охуела (простите). Но зато тут есть хорошая красная рыбка и мятные пряники, каких больше нигде не делают — это мои гастрономические слабости, и в каждый приезд я им потакаю. Даже книжку вон себе купила (её можно было бы иначе назвать как «примерно миллион рецептов из рыбы»). Вопрос, где я в Ярославле найду столько хорошей трески, но я подумаю об этом завтра (с).
В моём окружении как-то нет людей, кто бы относился к секондам резко негативно (хотя я в пятнадцать лет была именно такой, ха), наоборот, мама и многие подруги — большие любители. Возможно, это особенности художественно-студенческой тусовки, не знаю. Но мне во всяком случае казалось, что даже если люди там не затариваются, то относятся нейтрально, понимая, что в секондах не только грязное тряпьё продаётся. Но сегодня листала один блог, и меня прям удивило количество откровенного негатива (и хамства) в комментариях. «Фу, донашивать чьи-то обноски, это надо себя так не уважать», «как можно рыться в говне», «а вдруг это одежда мертвецов», «там негативная энергетика» и т.д. И вроде не школьники типа меня прошлой, взрослые люди, ну да ладно. читать дальшеЯ причём прекрасно понимаю, что секонд — это развлечение не для всех, что выискивать среди растянутых свитеров и кофт в катышках жемчужины — утомительно и порой неприятно, ну и просто времени может быть жаль. Но выражения-то можно выбирать, блин? А для меня секонды всё больше превращаются в хобби) Я начала там покупать лет в семнадцать, когда только поступила в училище и обнаружила, что в этой среде секонд-хенды позорными не считаются. Тогда я маниакально покупала всякие сомнительные вещи только потому, что это дёшево. Ко второму курсу энтузиазма, к счастью, поубавилось, и мой гардероб стал в целом продуманнее. Потом я стала как-то реже в секонды заходить, и вот сейчас у меня возрождение интереса. Но теперь у меня больше опыта и требований) и мне больше везёт на офигенные вещи (либо я просто научилась их искать). Лучшая покупка этого лета, например — абсолютно новая юбка-брюки из 80-х, дико удобная вещь, кстати. Как просто юбка, но лучше! (И всего за сто рублей). Или вот всё лето не могла найти подходящие кюлоты в обычных магазинах, а вчера купила в секонде заровские. Всем хороши, надо только застежку перешить. Да и в целом я могу массу летних тотал-секонд луков составить (не считая одежды и обуви), и теперь хочется то же самое попробовать сделать для осени, прям азарт. Смогу ли я найти пальто? А джинсы? Стоит ли идти в день завоза и если да, то куда? помогите В общем, это весело
Я тут вспомнила, что есть лайвлиб и дайри, и что можно списки прочитанного вести. В 2017 я ничего не отмечала, правда, да и читала мало, и половину забыла. Но попробуем.
2017 1. Anne of Green Gables, Anne of Avonlea, Anne of the Island, Anne's house of dreams — Lucy Maud Montgomery [eng] 8/10 Та самая история про Энн из Зелёных крыш, которую все в подростковом возрасте читают)) но мне первые три части очень понравились, первая самая забавная и трогательная. А вот четвертая уже не оч, типа спойлерыпотеря памяти и «он не тот, кем казался», серьёзно? Ну и про брак было как-то скучно уже читать, и я не стала заканчивать серию. Также узнала много названий деревьев)) хотя вообще описания природы у меня сложновато шли.
2. The Hobbit — J. R. R. Tolkien[перечитано][eng] 10/10 Ну тут всё ясно, будучи взрослой, я наконец-то оценила Толкина)
3. Murder on the Orient Express[перечитано], Cards on the table, Death on the Nile, Appointment with Death, Hercule Poirot's Christmas, After the funeral, Hickory Dickory Dock, Dead man's folly, Cat among the pigeonsи возможно я ещё что-то забыла — Agatha Christie[eng] Ну я не знаю, что тут сказать, просто ясно, что у меня была полоса детективов потом я поняла, что нельзя слушать так много детективов подряд. У меня всё спуталось
4. Big Little Lies — Liane Moriarty[eng] 8/10 Я писала отзыв
5. To Kill a Mockingbird — Harper Lee [перечитано] [eng] 10/10 Одна из любимых книг, но в оригинале тоже шла почему-то тяжеловато.
2018 1. The Lord of the Rings — J. R. R. Tolkien[eng] 10/10 Как я уже говорила, я прониклась. и плакала в конце, что показатель. Моё сердце отдано хоббитам Сэм прекрасен, Фродо прекрасен (почему в фильме он такое унылое говно?), да все вообще прекрасны.
2. Кэрри — Стивен Кинг 6/10
3. Заповедник, Чемодан, Иностранка, Зона — Сергей Довлатов 8/10 Больше всего «Чемодан» понравился.
4. Around the World in Eighty Days — Jules Verne[eng] [перечитано] 7/10
5. Charlie and the Chocolate Factory, Matilda — Roald Dahl[eng] 7/10 Я по обеим книжкам смотрела фильмы, так что слушала просто для разгрузки мозга на работе. Понравилось, удивило, что в «Чарли» в отличие от фильма читать дальшеу Вилли Вонки не было никаких проблем с отцом, и у Чарли, собственно, не было дилеммы. И ещё Чарли более жизненный в книге, не такой идеальный. Это скорее плюс)
6. The Help — Kathryn Stockett [eng] 9/10 Классная книга! Не жалею, что посмотрела фильм раньше (честно говоря, я вообще поняла, что мне так больше нравится — книги как правило полнее, так что ты не разочаровываешься, что что-то упустили, наоборот, история обрастает подробностями в твоей голове). Фильм классный безусловно, но в книге Скитер интереснее — сразу видно, что она наивная белая девушка из обеспеченной семьи, которая плохо понимает, во что ввязалась. В фильме ещё больше ощущения «мы всех нагнули», в книжке атмосфера мрачнее. Если бы я лучше понимала речь Октавии Спенсер (она как раз за Минни читает, там попадание 100%, конечно, Стокетт ей и вдохновлялась)), было бы вообще супер, а так приходилось с текстом сверяться местами. Но говор что надо Вообще это моя любимая тема почему-то, меня тянет читать про американский Юг и их борьбу за права.
7. Pride and Prejudice — Jane Austen [eng] [перечитано] 8/10
8. Coraline, Stardust — Neil Gaiman[eng] 7/10 читал сам Нил Гейман, и это тоже классно, этакое двойное погружение. На лайвлибе все сравнивают «Звёздную пыль» с одноименной экранизацией, и не в пользу книжки, а я вот не могу сказать, что книга мне меньше понравилась. Она отличается, да, в фильме больше экшена и больше каких-то ожидаемых киношных поворотов, а в книжке, оужас, постельные сцены и больше реализма — типа как читать дальшеотца Тристрана всё-таки женили, он не сказочный одинокий родитель. Или Виктория не типичная высокомерная и недоступная девица, а нормальная девушка, умеющая держать слово и переживать из-за своих поступков. А из «Коралины» узнала новое название цвета, Robin egg blue. Цвет красивый и название тоже
9. Jonathan Strange & Mr. Norrell — Susanna Clarke[eng] 10/10 Где-то до середины мне нравилось, а ближе к концу стало очень нравиться! и тут книга кончилась Хотя, конечно, что Норрелл, что Стрендж просто невыносимы)) но совершенно умилительно, как Норрелл в обществе Стренджа превращается в нормального человека А Стренджа уважаю за смелость, хотя у него есть одна черта, которая меня бесит неимоверно. В целом книга шикарна, что называется, полное погружение — даже не верится, что она написана в XXI веке, и альтернативная история не кажется такой уж альтернативной. сочтём дальнейшее за спойлеры После размеренности первых двух третей книги меня знатно эмоционально тряхнуло с экспериментов Стренджа, и особенно с описания возвращения английской магии. И ещё я чувствую духовное родство с Арабеллой.
10. Кукольный дом — Генрик Ибсен 7/10
11. Миф о красоте — Наоми Вульф 7/10 Наконец-то я её дочитала)) не то чтобы было неинтересно, скорее руки не доходили, а тут в отпуске взяла у мамы бумажную версию (подаренную мной же, бгг).
12.The Martian — Andy Weir[eng] 9/10 Мне очень понравилось! Позитивный настрой всей книги и в особенности оптимизм Уотни. Минимум страданий, максимум здравомыслия и продуктивности. Только вот описание физико-химических процессов на английском заставляло меня немножко страдать. Ну и основная неточность (про невозможность таких сильных бурь на Марсе) порядком коробила.
13. Сто лет одиночества — Габриель Гарсия Маркес[перечитано] 9/10 Заметила, что прочитавшие книгу делятся на два лагеря — «очень нравится, зацепило, обожаю» и «боже, что за отвратительный бред». Забавно, что я перешла из второго лагеря в первый Впервые я прочитала эту книгу лет в семнадцать, ничего не поняла и плюнула. Сейчас что-то дёрнуло перечитать, и внезапно, но меня затянуло в этот водоворот семейных преданий, человеческих судеб и мистики. В семнадцать лет мне, пожалуй, не хватило вывода и морали, сейчас же отсутствие морализаторства и авторской оценки в принципе показалось большим плюсом. Ну и да, написано очень красиво, атмосфера на сто баллов.
14. Евгений Онегин — А. С. Пушкин[перечитано] 8/10 Просто захотелось перечитать, свежим взглядом и опять же без морализаторства школьных учебников.
15. Маленькие тролли и большое наводнение, Шляпа волшебника, Мемуары Муми-папы — Туве Янссон[перечитано частично] 8/10 На самом деле просто нашла аудиокнигу в очень классном исполнении, жаль, там не всё, есть ещё только «Дитя-невидимка».
16. Ночевала тучка золотая — Анатолий Приставкин 8/10 И это на лайвлибе помечено как детская литература... Книга, где спойлер и не для слабонервныходному из братьев-близнецов вырезали кишки и набили живот кукурузой... да. На самом деле хорошая и очень грустная книжка.
17. Географ глобус пропил — Алексей Иванов 5/10 Ну такое (с) Главный герой — распиздяй и алкоголик, ой, извините, конечно же, он «лишний человек» с богатым внутренним миром и совершенно никем не понятый. Что, опять? Серьёзно, у меня этот типаж уже в печёнках сидит, поэтому у меня не особо выходило сопереживать главному герою. Точнее, в начале он ещё вызывал сочувствие, а вот мир вокруг него автор будто нарочно изображал слишком обывательским и чернушным — и жена-то пилит и слова доброго не скажет, и начальство в школе только ругает, и на фильм-то его ведут тупой, и коллеги в школе обсуждают нелепый сериал (имена в котором все заимствованы из «Ста лет одиночества», я поржала, интересно, это пасхалка или автор просто не заморачивался?), и брак у всех без исключения не по любви, и все изменяют и спят с кем попало. Вот прям ни одного героя положительного (женские персонажи так вообще все однобокие какие-то), чтоб Служкин ещё нормальным казался. Ладно, лихие 90-е, у людей потеря жизненных ориентиров, я это понимаю (поэтому школьные события как раз верибельными кажутся — бардак, неуправляемые подростки, которым нравится такой «свой в доску» учитель — это как раз жизненно). Но блин, взрослый мужик, учитель, который типа спойлеры?берёт четырнадцатилеток в опасный поход и ведёт себя как распиздяй, то и дело бухает с ними водку, пристаёт к ученице (у него типа великая любовь), и главное моральное достижение которого — удержаться и не переспать с ней (при этом он же думает вообще не о Маше, не о том, что может испортить ей жизнь, нет — о том, что его поступок будет теперь ему «путеводной звездой», он будет вспоминать, как благородно и хорошо поступил, когда его в очередной раз назовут неудачником). И вот его предполагается понять, может, даже восхититься им? Сорри, но нет. Наверное, мне просто стоит радоваться, что вокруг меня люди с более прочными нравственными ориентирами, лол, что вокруг меня немало нормальных отношений и счастливых браков, и что вообще я замечательно живу. При этом написано-то в целом интересно, кусок похода, где Служкин с Машей брели в деревню, мокрые и замерзшие и потом отогревались у печки, вообще казался до боли знакомым — я помню, как шла последние два километра по бедра в воде под дождём в предобморочном состоянии и на ватных ногах, и как больше всего на свете была рада видеть избушку и печку. Но не моё совершенно. P.S. Отрицательные отзывы писать легче, вон какую простыню накатала.
18. Идиот — Ф.М. Достоевский 7/10 Неоднозначное впечатление) начало очень понравилось и тронуло, но середина показалась затянутой, честно говоря, а Ипполит и его линия вообще бесили. И было очень тяжело морально, всё-таки у Достоевского все слишком несчастны и нездоровы.
19. American Gods — Neil Gaiman[eng] 8/10 Мне сложно описать, чем хороша книга, но она хороша. Мрачностью, жёсткостью и в то же время размеренностью? Переплетением мифологии и обыденности? Наверное) Можно сказать, что атмосферой, но это слово может означать что угодно и поэтому ничего не значит.
20. Fantastic Beasts And Where To Find Them — J.K. Rowling[eng] [перечитано] 7/10 Слушала в начитке Эдди Редмейна, в этом издании добавлено новое предисловие и пара зверей)
21. Американская трагедия — Теодор Драйзер 7/10
22. Цветы для Элджернона — Дэниел Киз 10/10 Просто отличная книга! У меня к ней было какое-то предубеждение (на самом деле потому, что однажды на Крупской мне её впаривал продавец, хотя я искала конкретные книги. В тот момент я почему-то решила, что это романтическое чтиво. После как-то натыкалась на аннотацию, но желания прочитать всё равно не возникало). История грустная (я плакала) и о важном. Об обществе, о счастье, о самопознании, о восприятии мира. Добавляю в список любимого, и точно буду перечитывать.
23. Воровка книг — Маркус Зусак 7/10 Да, я знаю, что название в официальном переводе другое, но меня оно бесит. «Воровка» или «воришка» (как называют Лизель всю книгу) это даже не «авторка», это абсолютно привычный феминитив, зачем там мужской род?
24. Моя гениальная подруга — Элена Ферранте 9/10 Простая и обыденная, но в то же время тонкая история о Неаполе 50-х годов и странной, нездоровой дружбе двух девчонок, выросших в нищем квартале, в атмосфере домашнего насилия (да и вообще насилия), где мужья бьют жён, а отцы выбрасывают детей из окна, где женщины — не больше чем собственность, которую защищают от покушений и косых взглядов чужаков, но с которой муж и отец могут делать что угодно. Девочки очень разные — у Лилы полно энергии и способностей, но ей просто некуда их приложить, в этом её трагедия. А Лену не умеет видеть мир своими глазами, всё у неё через призму восприятия других, в первую очередь Лилы. Лила вообще напоминала мне более умную Скарлетт, и так же вызывала смесь восхищения, раздражения и сочувствия. Хотя всё-таки она мне скорее нравилась. А вот Ленучча абсолютно точно не Мелани, она покладистая и мягкая, но у неё совсем нет своего мнения. Под конец она начала утомлять, даже не завистью к подруге, а непониманием, что ей на деле повезло больше. Но всё равно понравилось очень, люблю такие истории о жизни. И у меня осталось три вопроса: читать дальше 1) Куда делись куклы? 2) Что случилось с кастрюлей? 3) Почему учительница Оливьера так отнеслась к Лиле? Ведь она не продолжила учиться не по своей воле. О книге узнала из поста luksofors об одноимённом сериале, кстати, но сериал пока не посмотрела. 25. История нового имени, Те, кто уходит и те, кто остаётся, История о пропавшем ребёнке — Элена Ферранте 8/10 (в среднем) Хотела писать отзыв на каждую часть, но я слушала их подряд и запоем, так что теперь и не помню, где кончалась одна книга и начиналась другая. Но в любом случае — первые две части мне понравились больше. Хотя история работающей на заводе Лилы и тема протестов очень зацепили, вторую половину третьей части читать было немного противно. читать дальшеЯ не осуждаю Лену за решение уйти от мужа, но осуждаю то, как она это делала. Возможно, в то время в Италии было нормой после развода жить у свекрови или сестры мужа, но у меня в голове такое не укладывалось. Особенно учитывая то, что Аделе Лену постоянно твердила про любовь к Нино и (если правильно помню) наговорила гадостей. Или это было уже позже? Да и вообще, нашла к кому уходить — к лживому куску говна Нино Сарраторе)) По итогу всех книг Лену меня немного разочаровала, Лила так и осталась тёмной лошадкой, зато могу сказать, что beautiful cinnamon roll, too good for this world, too pure там Энцо Сканно.
2019
1. Зулейха открывает глаза — Гузель Яхина 8/10 Сложно писать отзывы через несколько месяцев после прочтения, просто скажу, что книга понравилась.
2. Jane Eyre — Charlotte Bronte 9/10 [перечитано] [eng] Чем дальше, тем больше мне начинает нравиться сама Джейн)) а Рочестер уже не кажется таким уж романтическим героем, хотя их отношения с Джейн мне по-прежнему нравятся.
3. Howl's Moving Castle — Diana Wynne Jones 9/10 [eng] Как же отличается книга от мультика! Но хорошо и то, и другое. Очень удивилась, что все антивоенные мотивы, оказывается, придуманы Миядзаки (и это та часть, которой немного не хватало). Зато Хаул куда ужаснее как человек и куда прекраснее как персонаж в книжке
4. На солнечной стороне улицы — Дина Рубина 8/10 Было очень интересно и атмосферно, плюс примешивались личные ассоциации (моя дипломная руководительница — ровесница Дины Рубиной, примерная ровесница главной героини, жила в Ташкенте и училась в том же художественном училище, что и героиня, так что мне нравилось представлять её за кадром романа)), но иногда вставок о жизни самой Дины Рубиной было слишком много, и они отвлекали от сюжета (который в конце к тому же обретает неожиданный поворот).
5. Call The Midwife, Shadows of the Workhouse, Farewell to the East End — Jennifer Worth 9/10 [eng] Наверное, многие слышали о сериале «Вызовите акушерку» об Ист-Энде 50-х годов. Сериал неплохой, но на мой вкус слишком сладенький и нравоучительный, книги мне понравились больше. Они местами жестче (хотя я не весь сериал смотрела, признаюсь), но им больше веришь. Вообще отличная книжка, и ещё я узнала многое о процессе родов
6. Сага о Форсайтах — Джон Голсуорси 7/10 Что мне больше всего понравилось — так это описание эпохи. Это как с «Унесёнными ветром», но про викторианство. и старики в этой уходящей эпохе, что старый Джолион, что Джеймс, что столетний Тимоти, им всем очень сочувствуешь, их жаль. Феномен Ирэн, с другой стороны, остался мне совершенно не понятен)) Я знаю, что у автора там личное, но на мой взгляд, персонаж вообще неудачный, картонный, и читать про неё откровенно скучно.
Нетфликсовский «Sex Education» («Половое воспитание») — прям отличный сериал. Я ещё не смотрела ничего такого честного, откровенного и не пошлого на тему секса. Это прям must see для подростков, родителей подростков, тех, кто стесняется говорить о сексе, да и вообще горячо рекомендую всем, кто любит лёгкое драмеди и кого не коробит явное 18+ происходящего (да, это не R, там мелькают пенисы и вагины). Но сексом всё не ограничивается, на самом деле сериал больше про... коммуникацию, что ли. Как важно быть честным с собой, с другими, как важно говорить о своих желаниях, как важно слушать. На Кинопоиске в паре рецензий сериал сравнивали с «Американским пирогом», и я даже посмотрела этот самый «Пирог». Как по мне — из общего только тема, и, наверное, новаторство для своего времени. Для меня «Sex education» оказался похож, как ни странно, на «Glee». Возможно, это чисто личное восприятие, просто «Гли» в своё время много значил для меня. Сюжеты у них, конечно, совсем разные, общее — это широкий круг подростковых проблем и разнообразие типажей. Как будто «Sex education» вырос на почве «Glee», и темы остались те же, а проблемы и подача изменились и закономерно развились. Например, подростковая беременность из вопроса «что мне делать?» и сомнений превращается в спойлерыисторию о выборе (героиня точно знает, что будет делать аборт) и поддержке. Однополые пары уже не сражаются за право существовать в школьном мире, они просто есть, и у них плюс-минус те же проблемы, что и у гетеро. Ну а Отис с Эриком — это как Финн и Курт, но без внутренних метаний и борьбы. То, что Финну приходилось преодолевать в первом сезоне, Отис просто делает (накраситься и надеть юбку? это не то что не проблема, это традиция!) (Отис вообще замечательный персонаж — неловкий и неопытный, с детскими травмами и комплексами, удивительно эмпатичный и сознательный). Господи, да там даже Карофски свой есть (я его с первой серии раскусила ) и даже спойлерысцена из типичного такого куртофски-фанфика. Но в отличие от Дейва, местный булли по совместительству и местный неудачник. Сериал как бы играет на стереотипах и в то же время занимается их деконструкцией. Первые две серии больше типично комедийные, трогательные и серьёзные моменты начинаются с третьей. Успеют поговорить и про слатшейминг, и про согласие, и про объективацию, и про нелюбовь к своему телу, и всё это без морализаторства — потому что подростки говорят с подростками, тут нет взгляда свысока. Немного жаль, что такой сериал не вышел, когда мне было 16.
Ну и вишенкой на торте — прекрасная Джиллиан Андерсон, которая с возрастом становится только привлекательнее.
Посмотрела сериал по «Моей гениальной подруге», он очень неплохо дополняет и иллюстрирует книгу) но особенно мне понравилась Лила (Гая Джираче), попадание просто идеальное! Она была и растрёпанным агрессивным зверьком, и нескладным подростком, и очаровательной девушкой, и опасной жутковатой красавицей. Переход от одного состояния к другому мог быть моментальным) а ведь актрисе всего пятнадцать, кажется. Жаль, что про неё так мало инфы в интернете, а почти все фото — со съемок сериала)) Хотя тут и тонкая работа гримеров и костюмеров. Я заметила, что хотя наряды Лилы всегда были простыми, «бедных» сероватых цветов, почти без узоров — но при этом удачно подчеркивающими фигуру, в отличие от нарядов Лену, да и других девушек. И взросление, и расцвет Лилы происходит постепенно — от коротких нечёсаных волос, грязноватого лица и мешковатой одежды через скромные, но удачные платья к эффектному образу будущей синьоры Караччи. читать дальшех х хх А, и актёр, играющий Паскуале, тоже запал мне в душу)) красивым бы его не назвала, но он такой... фактурный) х
Кажется, осень на меня плохо влияла, я только с приходом зимы и снега поняла, что находилась в ноябрьской апатии и не хотела ничего (только играть в симс). Хотя, возможно, я не хотела ничего именно потому, что слишком много играла в симс. Но в любом случае, сейчас у меня почти новогоднее настроение, мы ещё на прошлой неделе нарядили ёлку (и Марсика она больше не интересует! кажется, наш кот вырос), а сегодня я случайно нашла свой подарок, хотя Ваня мне обещал, что хорошо его спрячет. «Хорошо спрятать» — это сунуть в ящик с постельным бельём! Типа, серьёзно?? Слава богу, это был не сюрприз)) но до Нового года я не буду его трогать. Наверное.
Смотрим сейчас «Коня БоДжека», отличный мультик, кстати. Это как «Night in the woods», только про другое поколение. Про разочарования, про травмы и собственные факапы. И с налётом социальной актуальности, но, что ценно, без морализаторства. Правда, если у вас депрессия или острая стадия разочарования в жизни, смотреть не рекомендую, можно совсем загрузиться (я и то грузилась, хотя у меня нет ни первого, ни второго). И весь «Южный парк» посмотрели за этот год (я-то до этого не видела ни одной серии). И почему я считала его мультиком для подростков? А вот «Время приключений» вообще не зашло, втф вообще, «Рик и Морти» тоже так себе, смотреть можно, но не больше. Вообще мы по мультсериалам в последнее время, пора уже топ составлять.
Как перестать испытывать чувство вины за то, что покупаешь шмотки? Вопрос скорее риторический. У меня вообще сложные отношения с деньгами, я трачу на себя совсем немного (не покупаю декоративку, не делаю всякие салонные процедуры, одежду беру, как правило, на распродажах и в секондах), но мне всё равно бывает неуютно, ведь можно было и отложить эту сумму и потом купить что-нибудь Важное, а не десятую футболку! Это при том, что, хоть денег сейчас не дофига, сумма не критичная. Умом я понимаю, что сама заработала и вольна тратить, однако червячок грызёт. Короче, боль. С другой стороны, я теперь обладательница новых шмоток для танцев, футболок с гномом из «Гравити Фоллз» (и это у меня с Мейбл уже есть!) и с гербом Хогвартса (в этом году масс-маркет богат на ГП-коллекции что-то, к выходу новых Тварей, возможно?). Люблю фандомные шмотки, при этом заказывать в интернете или печатать мне неохота, а вот случайно находить очень приятно) Я стеснялась заявить о любви к «Гарри Поттеру» в свои четырнадцать, поэтому я делаю это сейчас!
Вообще там много интересного, очень тронула речь отца Малалы Юсуфзай, понравилось видео создательницы любимого мной проекта Humanae. Но видео про уязвимость попало просто в точку, сразу вспомнились слова Дамблдора: ‘There is no shame in what you are feeling, Harry,’ said Dumbledore’s voice. ‘On the contrary … the fact that you can feel pain like this is your greatest strength.’ Но вообще там не о настолько драматичном, конечно, скорее о том, что надо позволить себе совершать ошибки. Для меня это актуально, особенно потому, что я начала ходить на танцы, двигаясь при этом примерно как полено. Дело даже не в том, что у меня нет растяжки (я считаю её больше делом техники), а в том, что я не чувствую своё тело, у меня нулевая координация (я могу право и лево путать, блин!), и пластики у меня тоже нет. Это всё приобретается, безусловно, но моё самолюбие пока немного страдает. Ну и сложно, да. Для некоторых упражнений и связок надо банально иметь силу рук и спины, а я что, я задохлик. Но светлая сторона в том, что мне реально нравится, и с занятий я выхожу со свежей головой и позитивными эмоциями. Это прогресс прям, я очень склонна опускать руки. Наверное, дело в том, что я нашла нравящееся направление (контемпорари), и что я вижу в этом творчество и определённую цель… Вот в тренажёрке мне всегда было дико скучно, просто потому, что не было цели «построить тело», а йога, например, нагоняла тоску своей медлительностью. А тут во мне теплится надежда, что когда-нибудь я смогу танцевать, вот в этом я вижу смысл.
Честно говоря, я удивлена, что этот мультик поднялся так высоко в топе кинопоиска, его прям шедевром называют. Да, он красиво нарисован, да, он о мексиканской культуре, что необычно, но для меня это все его достоинства немного спойлерно Но сюжет же абсолютно предсказуемый! Не знаю, видимо, мне уже оскомину набили все эти мультики про семейные ценности, где в конце все прощают друг друга и живут счастливо. Причём, что меня больше всего возмутило — по сюжету родственники главного героя запрещают ему заниматься музыкой, потому что их предок-музыкант забил на семью ради славы. В конце, конечно, оказывается, что всё совершенно не так, родичи прощают умершего предка, мальчик становится музыкантом, хэппи-энд. Но признал ли кто-то из родственников свою неправоту перед главным героем? Да нифига! Возможно, для меня тема «родители запрещают ребёнку определённый жизненный путь» слишком болезненная и в то же время любимая — есть же «Общество мёртвых поэтов», где всё заканчивается трагично, есть «Билли Эллиот», где отец, наоборот, осознаёт, что главное — поддерживать своего ребёнка. А тут что? Посыл в том, что ты можешь заниматься любимым делом всё-таки только с одобрения родственников? А если бы его предок был козлом, то музыку Мигелю бы так и не разрешили? По сюжету выходит, что да. Я даже на кинопоиск залезла в поиске похожих на моё мнений, но все нейтральные или отрицательные рецензии не о том. В парочке отрицательных музыка сравнивается с наркотиками (а значит, родители всё делали правильно!), ещё в парочке говорится, что скелеты вредны для детей, несколько авторов просто сочли мультик скучным (впрочем, я тоже), где-то вообще примешали матриархат (втф?), феминизм и ювенальную юстицию. Ничего нового для кинопоиска, конечно))